Io sono futuro e amo te - Michele Valente (Ricerca Psicoanalitica, 2025)
L’autore propone una riflessione sulla temporalità in adolescenza nell’ottica del Paradigma della Complessità e della visione teorica in Psicoanalisi della Relazione. In tal senso, l’adolescenza viene intesa come una processualità del divenire in cui il soggetto adolescente incontra la possibilità di un movimento qualitativo rispetto alla propria esistenza. Tale possibilità appare connessa all’operazione di ritornare sul proprio tempo al fine di trasformare un tempo sentito come estraneo a sé, in un tempo proprio. Grazie a tale operazione, che avviene a livello della ‘coscienza della coscienza’, l’adolescente può accedere al presente, la sola dimensione temporale in cui può abitare, aprendosi così alla possibilità, al futuro. In tal senso, viene posta attenzione al concetto di futuribilità come qualità necessaria per far sì che il futuro stesso possa emergere. Tale qualità viene osservata in relazione alla consistenza che inevitabilmente porta con sé un sentimento di fiducia, sentimento necessario per investire su di sé, nell’altro e nel mondo. Nel corso del lavoro l’autore propone inoltre alcune riflessioni riguardanti la temporalità nella società contemporanea ed ipotizza la necessità di accedere ad un’ecologia temporale per poter affrontare le sfide che attendono l’umanità.