Avaliação microbiológica e das condições de limpeza de limas endodônticas novas, tipo K, de diferentes marcas comerciais - H. F. FILIPPINI; E. M. P. de OLIVEIRA (Revista da Faculdade de Odontologia de Porto Alegre, 2004)
Este estudo teve por objetivo avaliar as condições microbiológicas e de limpeza de limas endodônticas novas de aço inoxidável, tipo k, de três diferentes marcas comerciais. Foram avaliadas 180 limas tipo k, novas, recém removidas de suas embalagens originais, de 21 mm de comprimento de três diferentes fabricantes (60 de cada). As limas foram divididas em Grupos A, B e C, sendo cada um deles de uma marca comercial. Foi feita a análise microbiológica em 90 limas para a verificação da ocorrência de crescimento microbiano, após permanecerem individualmente em meio de cultura Brain Heart Infusion (BHI), por 72 horas a 37° Celsius em condições de aerobiose. Das amostras contaminadas, realizou-se a coloração de Gram. A análise das condições de limpeza da parte ativa foi feita, nas outras 90 limas, através do microscópio eletrônico de varredura, com aumento de 80X. Foram realizadas eletromicrografias de cada lima avaliada no microscópio eletrônico de varredura. As eletromicrografias foram examinadas por três endodontistas calibrados que lhes atribuíram escores predeterminados, de acordo com a quantidade de resíduos presentes na parte ativa das mesmas. A análise estatística foi feita a partir do teste não paramétrico de Kruskal-Wallis. Os resultados revelaram que os Grupos A e B apresentaram uma amostra contaminada após 72 horas de incubação, enquanto que o Grupo C apresentou duas amostras contaminadas. O resultado da coloração de Gram revelou a presença de cocos e bastonetes gram positivos. Com relação às condições de limpeza, as limas do Grupo C apresentaram-se mais limpas do que as dos Grupos A e B. Os Grupos A e B não diferiram entre si com relação às condições de limpeza. Verificou-se que não há diferenças significativas entre os calibres estudados. As limas endodônticas novas devem ser limpas e esterilizadas antes do seu primeiro uso clínico.