النساء و الملكية في مدينة قسنطينة أواخر الحكم العثماني 1787-1837م - صرهودة يوسفي (Revue des Sciences Humaines, 2013)
تهدف الدراسة إلى رصد ممتلكات النساء وأنواعها في عاصمة بايلك الشرق وذلك من خلال العقود العدلية بغرض التعرف على  آليات التملك  لدى النساء ؟  ومن هن المالكات  وذلك بناء على مدونة تتكون من "1020" عقد سجلت فيما بين  1787الي1837م ، وشاركت النساء  في "533" معاملة. بالإرث والشراء حافظت النساء على قسط في الملكية وتجاوزت بعض آليات حرمانها منها عن طريق الوقف أساسا.