Avaliação do comportamento mecânico e ambiental de resíduos inorgânicos para uso em obras geotécnicas sustentáveis - Beatriz Bandarra; Lana Monteiro; Margarida Quina; Paulo Coelho (Geotecnia, 2025)
A aplicação dos princípios da economia circular tem sido incentivada. A geotecnia ambiental pode dar um contributo relevante na valorização de resíduos e subprodutos através da substituição de agregados naturais. Garantir a segurança e a proteção ambiental exige uma avaliação multidisciplinar. Este trabalho pretende apoiar a aplicação informada de determinados resíduos em obras geotécnicas, complementando a perspetiva geotécnica com análises pertinentes. Foram estudadas escórias de incineração de resíduos sólidos urbanos e suas misturas com areia e rejeitado de mina de ferro. Estes resíduos são abundantes e a sua gestão não é consensual. A avaliação incluiu caracterização física, geotécnica, química e ecotoxicológica. Os resíduos exibiram baixo potencial de lixiviação e não causaram efeitos ecotóxicos relevantes. As amostras apresentaram boa rigidez unidimensional, permeabilidade razoável e resistência ao corte semelhante a solos granulares densos. Globalmente, os materiais demonstraram desempenho geotécnico e ambiental promissor para aplicação como materiais de construção sustentáveis em obras geotécnicas.