مدخل الى علوم اللسان الحديث :القرن التاسع عشر :عصر التاريخ (الداروينية اللغوية و الاجابية التارخية - Abderrahmane Hadj Saleh (Al-Lisaniyyat, 1972)
لقد مهد القرن الثامن عشر، كما قلنا لعلماء القرن التاسع عشر سبل المقارنة العلمية بين اللغات . فان الشيئ الكثير مما حدث في ذلك العصر ، في مختلف الميادين السياسية و الاقتصادية و الثقافية و غيرها و ما سينتج عن تلك الحوادث الخطيرة من التغيير المماثل الذي أصاب بعد حين وجيز الاوضاع الفكرية و التقاليد العلمية التي عرفتها اوروبا حتى ذلك الزمان