التوثيق وأهميته في ضوء السنة النبوية دراسة موضوعية حديث ابن عمر رضي الله عنهما نموذجًا - جهاد بن عبد الله بن عبده العصفي (مجلة جامعة القرآن الكريم والعلوم الإسلامية, 2024)
يهدف هذا البحث إلى دراسة التوثيق الكتابي وصوره وأهميته في الشريعة الإسلامية من خلال دراسة حديث ابن عمر رضي الله عنهما، وكيف يمكن الاستفادة من الحديث في بيان أهمية التوثيق في حفظ الحقوق؟ وسيتبع الباحث المنهج الوصفي والاستقرائي الاستنباطي، وسيهتم بتخريج الحديث من الصحيحين، وكذلك تخريج الروايات الأخرى من الكتب الأربعة، ودراسة الأحكام التي استنبطها العلماء من الحديث. وقد ظهر للباحث أن التوثيق متوافق مع أصل أن الإنسان لا يملك نفسه فكيف بغيره، فلذلك شرع له ألا يمر عليه يوم إلى ثلاثة أيام إلا ووصيته عند رأسه، وأن العلماء اعتبروا في التوثيق عدة أنواع، منها: الكتابة والشهادة والرهن، والضمان، والكفالة. ويوصي الباحث الدول الإسلامية والوزارات المعنية والجهات ذات العلاقة العمل على برامج إعلامية وتوعوية والاستفادة من وسائل التواصل الاجتماعي لنشر ثقافة التوثيق، وتدريب كُتاب العدل والأمناء على الطريقة المثلى للتوثيق، وعدم التلاعب بالألفاظ بما لا يخدم الموثق له ويحفظ حقوق الناس بمختصر العبارة.