Complejo de ejercicios complementarios para la preparación técnica en tiradores de rifle categoría escolar - Maykel Rafael Irulegui Molina; Jorge Clemente Noriega Gómez; Aurora Rosario Martínez Verde; Juan Manuel Perdomo Ogando (Ciencia y Educación, 2025)
La modalidad de Tiro Deportivo con rifle desde la posición de pie, se caracteriza por poseer como componentes fundamentales de la técnica, la posición, el cuadre de miras, apriete del disparador, postura correcta del patrón técnico y una coordinación adecuada de la respiración, además, de la estrecha correlación que existente entre ellas. La temática, aunque tratada en la bibliografía especializada no ha tenido su repercusión en la preparación técnica; por lo que se hace necesario encaminar investigaciones dirigidas a la solución de la problemática por su papel determinante en el rendimiento. A partir de instrumentos aplicados a entrenadores y especialistas de este deporte se pudo conocer que actualmente existen deficiencias que limitan el mejoramiento de los tiradores de la categoría escolar con respecto a la preparación técnica en la disciplina de rifle. El estudio tiene como objetivo, diseñar un complejo de ejercicios complementarios para la preparación técnica en tiradores de rifle categoría escolar, durante el transcurso de la investigación se utiliza el método dialéctico materialista y se emplean métodos del nivel teórico y empíricos, así como el estadístico matemático para el procesamiento de los datos. Finalmente, la propuesta es sometida al Criterio de especialistas comprobándose su eficacia y efectividad.