الأسرة والمجال الحضري - كوثر الموجودي (المجلة المغربية للبحث في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2025)
إن الحديث عن الاسرة كموضوع للسوسيولوجيا، يخالف خطاب الأزمة وهشاشة الروابط، فالأمر ليس بهاته البساطة أو هاته الحتمية، بل إن مقاربة الأسرة سوسيولوجيا تتخذ منحى يخترق تخصصات متعددة. نظرا لصفة الامتداد التي وسم بها موضوعها وكذا سعيا لرؤية أكثر انفتاحا في منأى عن المفاهيم الضيقة التي لطالما لازمتها. سننفتح على المجال الذي يتعدى المجال الفيزيقي لمجال متعدد الأبعاد، حيث سنحاول في هاته الدراسة تعرف إلى أي مدى يؤثر المجال في العلاقات الزواجية وكذا علاقته بالهوية والأدوار وبالتوترات بين الزوجين، لنخلص أن المجال يحضر بقوة في التفاعلات بين الأفراد، ويرتبط به إعادة بناء الهوية وتملك السلطة ويكون أداة للتفاوض وموضوعا للصراع.