Sport, medicina e arte: a 'ciência encantada' do corpo nas obras de Thomas Eakins Sport, medicine and art: the 'enchanted science' of the body in the works of Thomas Eakins - Victor Andrade de Melo; Fabio de Faria Peres (História, Ciências, Saúde: Manguinhos, 2010)
Analisa as representações de esporte e medicina na produção do artista norte-americano Thomas Eakins, um dos mais influentes e originais dos Estados Unidos na transição dos séculos XIX e XX. Parte do pressuposto de que Eakins conseguiu traduzir esteticamente um emaranhado de representações relacionadas à modernidade, entre as quais o prelúdio da relação íntima, e na época ainda sui generis, entre prática esportiva, saúde e medicina, intermediado pela ideia de espetáculo. Espera-se que este estudo seja mais um contributo para a promoção do que temos chamado de uma arqueologia social do esporte, uma prospecção de sua presença por entre as redes e teias sociais. The article analyzes representations of sport and medicine in the output of the American artist Thomas Eakins, one of the most influential and original in the United States during the transition between the nineteenth and twentieth centuries. It is based on the presupposition that Eakins was able to translate esthetically a plethora of representations related to modernity, including the prelude to intimate relationships and, in an age still sui generis, the practice of sports, health and medicine, transmitted through the idea of a show. This study hopes to be one more contribution to the promotion of what we have called a social archeology of sports, a prospecting of its presence among social networks and webs.