Facultad regulatoria de los órganos con autonomía constitucional - Gonzalo Sánchez de Tagle Pérez Salazar (Iuris Tantum, 2025)
Por medio de dos precedentes, la Suprema Corte de Justicia de la Nación reconoció al INAI facultad regulatoria tanto adjetiva como sustantiva, en materia de protección de datos personales en posesión de particulares. El sustento teórico y normativo de esta facultad, se encuentra en la naturaleza de órgano con autonomía constitucional.