Relación existente entre la calidad del servicio de energía eléctrica y la sostenibilidad económica en una electrificadora de Colombia (2018-2020) - Juan Carlos López Cardona; Daniel Osorio Barreto (Revista Escuela de Administracion de Negocios, 2024)
La principal razón de esta investigación es la existencia de pocos estudios que traten en un mismo objetivo el vincular los indicadores de calidad del servicio de energía eléctrica, tales como la prestación y las pérdidas, junto con la necesidad de entender cada día más la amplitud del concepto de sostenibilidad a nivel corporativo. Se propone una investigación mixta, basada en la información disponible en la electrificadora objeto de estudio en el periodo de 2018-2020. Lo anterior, con el fin de complementar los hallazgos descriptivos y relacionales de la lógica cuantitativa asociada a la caracterización de las pérdidas de energía y los indicadores de prestación de servicio, de la mano del abordaje cualitativo asociado a la identificación de relaciones existentes entre las deficiencias en la calidad del servicio y la sostenibilidad económica, a partir de los resultados obtenidos para la electrificadora acorde al dow jones sustentability index (DJSI). Los resultados arrojaron que, si bien desde los datos analizados no se encontró una correlación entre las variables técnicas y de sostenibilidad, el trabajo de campo indicó que se debe ahondar más en el estudio específico de estas variables u otras no incluidas, ya que desde lo empírico-experimental sí se pueden apreciar relaciones entre prestación y pérdidas, y de ellas con la sostenibilidad vista como un todo y no como dimensiones independientes.