وثاقة العلاقة بين علمي التفسير والقراءات توافق النشأة واستمرارية الإمداد - أنور إبراهيم منصور (مجلة العلوم التربوية والدراسات الإنسانية سلسلة الآداب والعلوم التربوية والإنسانية والتطبيقية, 2025)
الحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على سيدنا محمد ، وعلى آله وصحبه أجمعين، وبعد: فمن العلوم اللازمة لتفسير القرآن: علم القراءات، ولأهميته وضعه العلماء شرطًا يجب توفره في المفسر؛ فالقراءات - سواء كانت متواترة أم غير متواترة - لها دورها في تجلية المعنى وتوضيحه، أو تنميته وتوسعته، كما أن لها دورًا في استخراج الأحكام، وترجيح بعضها على بعض، حتى الشواذ من القراءات لا يخلو بعضها من فائدة لغوية، أو فقهية، أو تفسيرية، أو غير ذلك. ونلحظ أن هناك تضايفًا معرفيًا بين علمي القراءات والتفسير، فعلماء القراءات مشتغلون بالتفسير، وعلماء التفسير يؤلفون في علم القراءات، والقراءات والتفسير بينهما صلة تاريخية - فضلًا عن العملية - تعود جذورها إلى عصر التنزيل الأول. وإذا رحنا إلى الناحية العملية فيكفينا - على سبيل الاستدلال - شيوع مصطلح جامع ورابط بين العلمين في كتابات علماء القراءات وعلماء التفسير، وهذا المصطلح هو ما يُعرف بـــ: القراءات التفسيرية، وهو دالٌ على العلاقة الوثقى بين العلمين، فالمفسر مشتغل بالقراءات وأثرها في المعنى، وكيف تتعدد المعاني بتعدد القراءات؟ والمقرئ مشتغل في دراسته بالتوجيه وبيان المعنى المترتب على هذه القراءات. وهذا العمل ناظر إلى هاتين الزاويتين: زاوية التأصيل والربط بين العلمين من الوجهة التاريخية والعلمية، وزاوية البرهنة التطبيقية العملية على هذا التكامل المعرفي بين العلمين، وهاتان الزاويتان هما عماد هذا العمل، وعليهما قوامه. والهدف الذي نقصده من هذا البحث: إظهار الصلة الوثيقة بين علميَّ القراءات والتفسير من خلال الأدوار المختلفة نظريًا وتطبيقيًا، وهو ما قلَّ الاهتمام به في الدراسات السابقة حسب اطلاعي.