Una aproximación metodológica a la persistencia de la vulnerabilidad social: el barrio de Tiro de Línea (Sevilla) - José Luis Moreno Pérez (Boletín de la Asociación de Geógrafos Españoles, 2021)
Tiro de Línea se corresponde con el modelo de barriada obrera periférica que, conforme avanza la segunda mitad del siglo XX, progresivamente se va integrando en el entramado urbano de Sevilla. En ese discurrir cronológico ha resultado decisivo el componente reivindicativo de sus vecinos, quienes, para paliar la situación de vulnerabilidad social, han solicitado respuestas a la Administración Pública ante distintos problemas habitacionales y dotacionales. El artículo ofrece una aproximación a la situación vulnerable de un barrio cuyo movimiento social urbano contiene una acción colectiva arraigada desde sus orígenes hasta la actualidad. Para ello se emplea una metodología basada en la revisión de la bibliografía consolidada, el empleo de entrevistas a agentes sociales y las diversas fuentes documentales, periodísticas, estadísticas y cartográficas. El análisis se establece en variables sociodemográficas, socioeconómicas, residenciales y subjetivas. Esto permite ilustrar una vulnerabilidad visible en distintos fenómenos. Así sucede con el envejecimiento de la población residente, un acusado desempleo superior a la media de la ciudad, un grado medio-alto de vulnerabilidad residencial y el desarrollo de una población estudiantil joven sin vocación de permanencia.