Rostos que questionam a identidade feminina - Ana Conceição (2i Revista de Estudos de Identidade e Intermedialidade, 2025)
A identidade constitui um tema recorrente na sociedade contemporânea, assim como na arte, uma vez que o indivíduo se depara com uma abundância de possibilidades que dificulta a adoção de uma única identidade. O presente artigo pretende explorar a identidade feminina através de retratos pela artista Jenny Saville. Depois de se iniciar com uma introdução abrangente ao tema, o método aplicado neste trabalho consiste num estudo de caso, aprofundando-se na análise de cinco obras específicas da artista – Reverse, Rosetta II, Branded, Chasah e Virtual. Estas pinturas são selecionadas pelo seu papel significativo em desafiar os padrões tradicionais de beleza associados ao rosto feminino, abordando identidades não normativas através de assuntos como a violência, a cegueira, a cirurgia plástica, a obesidade e a ideia de fragmentação. Através deste artigo, procura-se entender como Saville reconstrói e redefine a identidade feminina na sua arte.