Respuesta a antimoniales pentavalentes para el tratamiento de la leishmaniasis cutánea en Colombia - Jaime Soto; Julia Toledo; Paula Soto; Juan Vega; Luz Casas; Ricardo Herrera; Boris Sánchez; Luz Montero; Diego Morales; Pilar Pérez (Revista de la Asociación Colombiana de Dermatología y Cirugía Dermatológica, 2005)
Los antimoniales pentavalentes (AP}, en la forma de meglumina antimoniato (Glucantime® Aventis), han sido el tratamiento de elección para la leishmaniasis en Colombia por más de cincuenta años. La dosis recomendada es de 20 mg/kg/d durante 20 días continuos para la forma cutánea, la más frecuente en nuestro país. En diversos estudios clínicos se ha reportado una eficacia de entre 81 % y 93%; sin embargo, estos datos provienen de observaciones controladas que pueden no ser un fiel reflejo de lo que pasa en la realidad, durante el tratamiento cotidiano de los pacientes, con las variables y los imponderables que se pueden presentar.