Considerações em torno do conceito do feudalismo (Considerations around the concept of feudalism) - Marco Antônio de Oliveira Pais (Clio: Revista de Pesquisa Histórica, 2015)
Dentro da historiografia medieval atual, a discussão em torno do conceito de feudalismo tem suscitado imensos debates e controvérsias que não levaram ainda a um consenso entre os estudiosos do assunto. A palavra "feudo" no decorrer dos séculos tem tido vários significados e tem sido usada de maneiras diferentes por inúmeros autores. Sua forma mais antiga parece ser a encontrada em alguns documentos burgúndios de fins do século IX, sob a grafia de feos ou feus, exprimindo o sentido de uma propriedade móvel, provavelmente gado.