Doença de além-mar: estudos comparativos da oncocercose na América Latina e África - Magali Romero Sá; Marilza Maia-Herzog (História, Ciências, Saúde: Manguinhos, 2003)
A oncocercose é causada por um verme parasita, a Onchocerca, e transmitida pelo mosquito borrachudo, simuliídeo, podendo causar cegueira em seu estado agudo. Oriunda do continente africano onde é disseminada, foi descoberta na América Latina, na Guatemala, em 1917, com registros posteriores no México, Venezuela, Colômbia e Brasil. O estabelecimento da doença nas Américas tem intrigado os especialistas, e ainda hoje é uma questão em aberto. O projeto multidisciplinar descrito nesta nota de pesquisa objetiva investigar os aspectos históricos da introdução e disseminação da doença na América Latina, e realizar estudos comparativos sobre a história da doença nos dois continentes. A importância que adquiriu acarretou a revalorização das coleções de simuliídeos, cujas espécies brasileiras começaram a ser estudadas por Adolpho Lutz no início do século XX.