Los hábitos tóxicos y la calidad de vida en estudiantes de la Facultad de Tecnología de la Salud - Raisa Cuenca Díaz; Carlos Pérez Rodríguez; Maritza Jiménez Leyva; Ana Iris Quevedo Hernández; Madelin Almarales Pupo (Correo Científico Médico, 2012)
En el período comprendido de 2009 al 201, se desarrolló un estudio observacional prospectivo con el objetivo general de determinar  el índice de prevalencia de los hábitos tóxicos. El universo estuvo integrado por los estudiantes de la Facultad de Tecnología de la Salud, de los cuales se seleccionó una muestra  intencional  no probabilística integrado por  150  jóvenes. Se aplicaron los diferentes  grupos de métodos de investigación científica: teóricos, empíricos y estadísticos. Se obtuvo como resultado que  el comportamiento de las adicciones del último año de estudio se incrementó en 20%, con respecto  al  primer año de estudio, problemática que mostró la necesidad  de  intervenir con una labor preventiva para lo que se diseñaron  dos materiales de estudios: uno abordó las drogas y sus efectos en sus sistemas de órganos y en la calidad de vida, y el otro fue  un programa de enseñanza de postgrado  para preparar los profesionales para que  incorporan el tema en los diseños curriculares de las diversas carreras con el fin de combatir este problema que afecta los estilos de vida saludable de la familia y la sociedad en general. Palabras clave: procesos degenerativos, estilo de vida, hábitos tóxicos, stress