Análisis del estado tensional en el contacto de dientes de engranajes cilíndricos mediante el Método de Elementos Finitos. // Analysis of stress generated field in the gear tooth flanks by Finite Element Method. - O. González Quintero; E. Alfonso Brindis (Ingeniería Mecánica, 2008)
En este estudio es usado el Método de Elementos Finitos (MEF) para modelar el contacto bajo carga de los flancos del diente tratados con un proceso de endurecimiento combinado. Este proceso de endurecimiento permite crear tensiones de compresión en las capas superficiales para favorecer la obtención de una mejor resistencia a la fatiga de los elementos de máquinas. En el trabajo se analiza el tránsito de la deformación de elástica a elastoplástica, el desarrollo y distribución de la tensión residual según aumenta la deformación plástica, el complejo campo de tensiones que prevalecen alrededor del contacto de un par de dientes de engranaje durante su funcionamiento y la valoración del límite de fluencia local. Palabras claves: Engranajes, endurecimiento subestructural, deformación plástica, envejecimiento, Método de Elementos Finitos. ___________________________________________________________________________ Abstract: Finite Element Method (FEM) is used in this study to model the contact in the gear tooth flanks. In the selection of the combined hardening described in this report was considerate a procedure of hardening directed to generate compression stress in the surface layers for improve the fatigue resistance of machine elements. In this paper are analyzed the following results: the transition from the elastic to elastoplastic deformation, the development of the residual stress distribution with increasing plastic deformation, determination of the complex stress field around the contact of a typical gear teeth during his functioning as well as the determination of local yield strength. Key words: Gears, subestructural hardening, plastic deformation, aging, Finite Element Method. 6ta Conferencia