آليات وطرائق إثبات النسب في ضوء الدراسات العلمية والتشريعات القانونية بالجزائر - هشام مسعودي (مجلة الاجتهاد للدراسات القانونية والاقتصادية, 2022)
يعد موضوع النسب من مواضيع ذات الأهمية لأنه يرتبط بالمجتمع وبالضبط بالأسرة، كما يعد إثبات النسب بالقواعد العامة في الشريعة والقانون له طرق إثبات خاصة، لكن مع التغير الذي طرأ في المجال العلمي وبالأخص في الطب والبيولوجيا، جعل المشرع الجزائري يواكب هذه التطورات الحاصلة وهو ما تم من خلال تعديل قانون الأسرة 2005، في المادة 40 فقرة 02، وتأتي الدراسة للإجابة على الإشكالات المطروحة بخصوص الطرق العلمية لإثبات النسب سواء قطعية الدلالة أو الظنية ومدى حجيتها وقانونيتها، وسلطة القاضي تجاهها، ومن النتائج المتوصل لها أنه يستحسن للقاضي أن يعرض التحليل البيولوجي سواء من تلقاء نفسه أو بناءا على طلب أحد الزوجين الماثلين أمامه وتأخير اللّعان إلى حين التأكد من شرعية الولد أم لا،ويبقى الأخذ بهذه التقنية يحقق مقصود الشرع في حفظ الأنساب من الضياع ويلعب دورا هاما في تدعيم وتقوية قاعدة الولد للفراش.