Avaliação da Densidade Óptica de Três Pastas de Hidróxido de Cálcio - Alexandre Azevedo SALLES; Flávia Mallmann HAUSCHILD; Lisiane PARANHOS; Vania FONTANELLA (Revista da Faculdade de Odontologia de Porto Alegre, 2007)
A radiopacidade é uma das propriedades físicas requeridas pelos diferentes materiais de uso endodôntico, permitindo avaliar o preenchimento do sistema de canais radiculares. O objetivo deste estudo foi avaliar a densidade óptica de três pastas de hidróxido de cálcio – hidróxido de cálcio pró-análise (Biodinâmica) + propilenoglicol 400 (Farmácia Extrato Puro), pasta Calen (SS White) e pasta UltraCal XS (UltraDent), associadas a um simulador de tecidos. Foram confeccionados 15 corpos-de-prova a partir de um tubo de polietileno, que originou três grupos experimentais, com cinco tubos preenchidos com cada uma das pastas avaliadas. Com o intuito de averiguar a interferência do tubo utilizado na radiopacidade, foram incluídos como amostras, mais dois grupos; um composto apenas com o dente e outro com um tubo vazio inserido no interior do canal radicular. Foram obtidas 25 imagens digitais padronizadas, utilizando o sistema Visualix, sendo 5 para cada grupo. As imagens foram exportadas para o programa Adobe Photoshop v. 7.0, no qual foi determinada a média e o desviopadrão da densidade óptica em uma área padronizada da imagem, correspondente à posição do tubo. Os valores médios de densidade óptica encontrados foram, em ordem decrescente, pasta UltraCal XS (236,25 ± 2,96), pasta Calen (230,32 ± 3,49) e pasta Pró-análise + Propilenoglicol (210,95 ± 3,29). O sistema Visualix foi capaz de identificar diferentes padrões de radiopacidade para os materiais testados, sendo que todas as pastas apresentaram radiopacidade significativamente maior que a do conduto radicular vazio e diferiram significativamente entre si.