ВЛИЯНИЕ МОДЕРНИЗАЦИИ КОМПЬЮТЕРА И РЕШЕНИЙ НА МОДЕЛИРОВАНИЕ АВТОМОБИЛЯ C СИМУЛЯТОРОМ СО СМЕШАННОЙ РЕАЛЬНОСТЬЮ В SIMULINK - Михайлов В.Г. (Cifra: Информационные технологии и телекоммуникации, 2025)
Рассмотрено влияние быстродействия компьютера на моделирование автомобиля, предложено решение по реализации имитационного моделирования автомобиля на симуляторе с MR по обеспечению режима реального времени на основе предлагаемой блок-схемы и модернизации основного компьютера (увеличения частоты процессора, оперативной памяти и ее объема) в связи с недостаточным быстродействием существующих компьютеров среднего уровня.Для исследования использовался метод компьютерного моделирования для решения 3 основных задач движения, колебаний и управляемости автомобиля численными методами на основе решателя ode5(DomandPrince) в пакете MathWorks (Simulink) при шаге 0,0004, 0,0006 в сочетании с разработанными программами на C/C++ в модуле S-Function Builder, а также для визуализации и звука, позволяющие реализовать процесс в режиме реального времени.Установлено, что модернизация компьютера за счет увеличения оперативной памяти, производительности процессора и схемного решения с разделением задач по подпрограммам:– увеличивает быстродействие в 1,82; 1,72; 1,5 раза по сравнению с AMD Rysen 5 2600, 6-ядерного, 3,4 Гц, ОП 16 Гб (2x8), 2666 МГц, обеспечивая с запасом необходимое быстродействие в Real Time (t=650 c);– позволяет реализовать три основные задачи на одном компьютере (№ 2), сокращает необходимое число компьютеров с четырех до трех и исключает возможные проблемы при передаче информации на другие компьютеры, а высвободившийся компьютер (№ 3) можно использовать для других задач;– имеющийся запас по быстродействию компьютера (№ 2) позволяет в ряде случаев загрузить в него некоторые задачи других подсистем автомобиля;– передача информации через бинарный файл с (без) имитирования пространственных моделей обеспечивает наименьшее время моделирования, но требует дополнительного компьютера для визуализации дорожной обстановки и звука;– передача информации на стенд по CAN BUS является с точки зрения минимизации числа компьютеров оптимальным вариантом для реализации 3 основных задач имитационного моделирования автомобиля на симуляторе со смешанной реальностью;– для повышения быстродействия моделирования автомобиля в Simulink необходимо использовать на компьютере 32 Гб оперативной памяти с частотой >3200 МГц.Предлагаемое решение позволяет значительно снизить затраты на компьютерную технику по сравнению с более мощными и дорогими компьютерами, дает возможность большему числу исследователей заниматься моделированием.