Los nuevos perfiles profesionales del periodista desde la perspectiva académica española - Bernardo José Gómez-Calderón; Sergio Roses; Manuel García-Borrego (Revista Mediterránea de Comunicación, 2017)
El artículo explora el punto de vista de los docentes universitarios españoles sobre los perfiles profesionales que cobrarán mayor protagonismo en el periodismo de los próximos años. Para el trabajo de campo se seleccionó a un grupo de 24 académicos con competencia temática, a los que se les suministró un cuestionario de preguntas abiertas. El estudio refleja una opción de futuro mayoritaria, la del periodista digital con un alto conocimiento de las nuevas tecnologías y especialista en redes sociales, periodismo de datos y nuevas narrativas para soportes multimedia. Por lo que se refiere a la formación, son varios los aspectos enfatizados por los expertos que sería conveniente potenciar en los planes de estudio, como los relativos a creación y gestión de contenidos digitales y dominio de las nuevas tecnologías.