Penerapan Smart Sensor untuk Kendali pH dan Level Larutan Nutrisi pada Sistem Hidroponik Tanaman Pakcoy - Fitri Rahmah; Fitria Hidayanti; Mutma Innah (Jurnal Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2019)
Penerapan smart sensor untuk kendali parameter pH dan level larutan nutrisi pada tanaman hidroponik bertujuan untuk memenuhi nutrisi tanaman secara otomatis dan kontinu. Sistem kendali closed loop dirancang untuk mengkondisikan parameter pH pada rentang nilai 6-7, serta parameter level larutan nutrisi pada rentang nilai 18-20 cm. Ketika nilai pH berada di bawah 6, maka aktuator solenoid valve di larutan basa akan terbuka secara otomatis dan mengalir ke larutan nutrisi. Begitu juga ketika nilai pH berada di atas 7 maka solenoid valve larutan asam yang akan terbuka secara otomatis. Solenoid valve menutup kembali ketika sensor mendeteksi nilai pH pada rentang 6-7. Selanjutnya, sensor level ultrasonik digunakan untuk mendeteksi ketinggian level larutan nutrisi. Ketika sensor level mendeteksi ketinggian larutan nutrisi pada nilai 18 cm, maka aktuator solenoid valve pada tangki nutrisi cadangan akan membuka untuk mengisi larutan ke tangki nutrisi utama. Solenoid valve akan menutup kembali ketika sensor mendeteksi ketinggian level di tangki nutrisi utama senilai 20 cm. Berdasarkan data pemantauan pH dan level larutan nutrisi selama masa tanam, larutan nutrisi yang tersirkulasi pada media hidroponik sesuai dengan kebutuhan tanaman pakcoy. Sistem smart sensor untuk pengendalian bekerja sesuai dengan set point parameter pH dan level larutan nutrisi yang ditetapkan. Tanaman pakcoy terpantau tumbuh secara signifikan berdasarkan penambahan jumlah dan panjang helai daun sepanjang 25 hari masa tanam di media hidroponik.