Al sur de Puerto Madero. Proyectos y políticas de renovación urbana de frentes costeros de los municipios de Quilmes y Avellaneda (2008-2023) - Denise Brikman; Mercedes Najman; Marina Wertheimer (Registros, 2025)
Durante las últimas dos décadas, las conurbaciones del sur y del norte metropolitano de Buenos Aires que lindan con el Río de la Plata se incorporaron a un proceso de reconversión urbana de los bordes costeros –o waterfronts– que se había iniciado hacia finales del siglo XX con el proyecto Puerto Madero en la Ciudad de Buenos Aires. A partir de un trabajo de campo cualitativo, este artículo analiza las intervenciones públicas y privadas que se han realizado en la franja costera de los municipios de Quilmes y Avellaneda en el período 2008-2023, explorando en qué medida y de qué modo los lineamientos globales que sustentan políticas de promoción de renovación de áreas ribereñas se enraízan en contextos locales con características diferenciales. A pesar de que en el sur del Área Metropolitana de Buenos Aires (AMBA) se intentaron replicar y expandir las iniciativas orientadas a la promoción de grandes inversores privados que se desplegaron con éxito en la zona centro y norte de la ciudad, las particularidades socio-territoriales de estos municipios imprimieron rasgos diferenciales que dieron lugar a nuevas estrategias de gestión sobre los territorios, protagonizadas por los estados municipales. Entre estas acciones se destacan la apertura de espacios verdes públicos con impronta de conservación y remediación ambiental; la recuperación patrimonial de un pasado productivo y náutico-recreativo; y finalmente, la incorporación de mejoras de infraestructura y calidad urbana en los barrios populares emplazados en estas zonas.