Comportamiento moral del docente en instituciones de educación básica - Ricardo Delgado (Experior, 2023)
El estudio se orientó a analizar el comportamiento moral de los profesores de las instituciones educativas básicas del Municipio Valmore Rodríguez del Estado Zulia. Para su desarrollo, se tomó en consideración los foques teóricos y conceptuales relacionados con la ética organizacional tomando como fundamentos los planteamientos de Guédez (2015), Graterol (2018), Frontodona (2017), Contreras (2021) y Rockeach (1974), este último responsable de la escala para la medición de valores, aún vigente en el plano científico. El estudio se contextualiza dentro del enfoque epistemológico cuantitativo-positivista, con un tipo de investigación analítica, apoyada en un diseño de investigación no experimental, transversal descriptivo y de campo, pues se utilizó como fuentes de información a la población de 75 docentes de las instituciones en estudio, aplicando un criterio de censo poblacional. Para la recolección de la data, derivado de la condición deductiva del método, se diseñó y aplicó un cuestionario, contentivo de 40 items cerrados de cinco alternativas, construido a través de la tipología de valores propuesta por Rockeach (1974). Por otra parte, el mencionado instrumento fue validado a través de un juicio de expertos, la discriminación de los ítems y el coeficiente Alpha de Crombach, el cual arrojó luego de la aplicación de una prueba piloto, un valore alto de 0.93. En cuanto a la confiabilidad, para su cálculo se aplicó el método de las mitades partidas, arrojando un valor de 0.92. Se observó a través del análisis de los datos, valores altos en relación a la presencia de valores instrumentales y finales, los cuales son determinantes del comportamiento moral de los docentes.