Oakeshott sobre las reglas legales y el Estado de derecho - Juan Antonio González de Requena Farré (Pensamiento. Revista de Investigación e Información Filosófica, 2025)
Ya sea entendida como imperio de la ley o Estado de derecho, la noción de rule of law ha suscitado debates decisivos sobre los modos de garantizar los derechos fundamentales y proteger las libertades individuales frente a los poderes gubernamentales. En el marco de cierta jurisprudencia filosófica, Michael Oakeshott ha contribuido de modo relevante a la interpretación de las condiciones de asociación civil normativa involucradas en el concepto de rule of law. En este artículo, pretendemos llevar a cabo una sistematización de los principales aspectos de la teorización del imperio de la ley y el Estado de derecho en Oakeshott: el marco de una jurisprudencia filosófica, la crítica del racionalismo jurídico y la idea de rule of law como asociación normativa no instrumental, que implica fidelidad a la ley y consideraciones morales sobre la aceptabilidad del derecho.