De la nieve al hielo, la metamorfosis oculta - Nicolás González Santacruz; Sérgio Henrique Faria (Mètode Science Studies Journal: Annual Review, 2025)
La criosfera, definida como el conjunto de regiones donde el agua se encuentra en estado sólido, des- empeña un papel clave en el sistema climático terrestre y es altamente sensible al cambio climático. Este artículo explora el proceso de formación del hielo glaciar y sus principales etapas, y analiza cómo el cambio climático y la contaminación antropogénica están alterando cada una de ellas. Los principales efectos incluyen la aceleración de la fusión de la nieve, la alteración de la microestructura del hielo y la pérdida de estabilidad de las grandes masas de hielo. Comprender estos procesos es crucial para evaluar el impacto de los cambios ambientales en la criosfera y diseñar estrategias de mitigación ante la creciente pérdida de hielo a escala global