التمرد النفسي وعلاقته بسلوك العنف لدى طلبة معهد علوم وتقنيات النشاطات البدنية - Mouloud Kenioua; Mostefa Zaoui Sid elcheikh.; Nawal Grine (Revue des Sciences Humaines, 2022)
هدفت الدراسة الحالية إلى معرفة مستوى التمرد النفسي ومستوى سلوك العنف، والتعرف على التمرد النفسي وعلاقته بسلوك العنف لدى طلبة معهد علوم وتقنيات النشاطات البدنية. وأجريت الدراسة على عينة قُدرعددها (80) طالبا من معهد علوم و تقنيات النشاطات البدنية والرياضية   –بورقلة- ، وتم تطبيق مقياسي: التمرد النفسي من إعداد  الجبوري و حسو، ومقياس سلوك العنف الذي أعده فرحان. وبعد المعالجة الإحصائية، أشارت نتائج الدراسة إلى أن كلا من مستوى التمرد النفسي ومستوى سلوك العنف لدى طلبة معهد علوم وتقنيات النشاطات البدنية والرياضية كان مرتفا، وتوجد علاقة ارتباطيه موجبة ذات دلالة إحصائية بين التمرد النفسي وسلوك العنف، ولا توجد فروق ذات دلالة إحصائية في سلوك العنف لدى طلبة معهد علوم وتقنيات النشاطات البدنية والرياضية باختلاف المستوى الدراسي.