1990—2021年“一带一路”共建国家40岁及以上人群下肢外周动脉疾病负担及公平性分析 - 沈 广电; 朱 隆珠; 应 佳瑶; 单 诗怡; 罗 泽宇; 蒋 德楠; 吴 静; 朱 越锋 (浙江大学学报. 医学版, 2025)
目的 评估1990至2021年“一带一路”共建国家40岁及以上人群下肢外周动脉疾病（LEPAD）的负担情况和不公平性，为疾病防治提供依据。 方法 利用2021年全球疾病负担数据库，分析155个“一带一路”共建国家40岁及以上人群的LEPAD年龄标化患病率、死亡率和伤残损失生命年（YLD）率，变化趋势使用估计年变化百分比（EAPC）衡量。采用不平等斜率指数和集中指数量化国家间LEPAD负担的绝对不公平和相对不公平。 结果 2021年“一带一路”共建国家40岁及以上人群LEPAD的年龄标化患病率为3168.26/10万，死亡率为3.09/10万，较1990年分别增加4.30%和19.31%。1990至2021年，YLD率从16.23/10万降至15.58/10万，降幅达4.00%。女性患病率和YLD率高于男性，男性死亡率则高于女性。男性的年龄标化患病率EAPC为0.22%，略高于女性的0.17%；女性年龄标化死亡率的EAPC为2.02%，高于男性的1.45%。女性的年龄标化YLD率下降速度快于男性，EAPC分别为－0.12%和－0.06%。不同国家间LEPAD负担差异显著，欧洲国家负担普遍较高，海湾国家负担增长速度更快。LEPAD患病率与社会人口指数（SDI）相关，高SDI国家的LEPAD患病率较高。公平性分析显示，2021年“一带一路”共建国家年龄标化YLD率的不平等斜率指数为52.90/10万，年龄标化YLD数的集中指数为0.038，较1990年下降，表明各国的绝对和相对不公平性改善。女性LEPAD的绝对不公平性始终高于男性，相对不公平性也于2021年转变为高于男性（2021年女性和男性的集中指数分别为0.058和－0.026）。 结论 “一带一路”共建国家40岁及以上人群LEPAD年龄标化患病率、死亡率持续上升，但YLD率有所下降，不同性别、不同国家间存在差异，提示各国应加强对40岁及以上高风险人群的LEPAD早期筛查和健康教育，共享防控经验，共同提升公共卫生治理能力。