PROCESSO DE ESCOLARIZAÇÃO E REDES DE SOCIALIZAÇÃO EM SABARÃ - Marileide Lopes dos Santos; Luciano Mendes de Faria Filho (Cadernos de História da Educação, 2008)
Este trabalho visa apresentar um estudo sobre o processo de escolarização em Sabará/MG no novecentos que tem como objetivo: Realizar um mapeamento que englobe as instituições escolares, professores e alunos; Investigar os índices de matrícula, freqÃ¼ência e a presença de alunos pobres; Organizar as informações e disponibilizá-las para pesquisadores. Apresentaremos dados coletados até o momento correspondentes ao período de 1832 a 1887. As fontes com as quais temos trabalhado fazem parte do acervo do Arquivo Público Mineiro as quais estão no Fundo Instrução Pública. Temos buscado articular os conceitos de escolarização ao de cultura escolar, construindo ferramentas teórico-metodológicas para uma análise aprofundada do fenômeno em questão, pensando os sujeitos da ação educativa, a relação da cultura escolar com a cultura urbana e com o trabalho, dos mundos pelos quais as crianças e jovens circulavam.