La introducció dels jocs populars i tradicionals en l'educació escolar dels infants - Jaume Bantulà Janot (Temps d'Educació, 2006)
En este artículo se evidencia, en primer lugar, que desde el siglo XVI, existen fuentes documentales e iconográficas que permiten sostener que la preocupación por el juego como objeto de estudio no es tardía. A continuación y de manera cronológica, se muestran las distintas conceptualizaciones que se atribuyen al juego popular y tradicional, desde inicios del siglo XVI hasta finales del siglo XIX, para conseguir que el juego haga su entrada en la enseñanza escolar de la infancia. Durante este periplo, el juego se verá despojado de muchos de sus elementos lúdicos, segregado del mundo adulto, y revestido bajo fundamentos moralizantes y pedagógicos que permitan su control y regulación por parte de los educadores. De esta manera es como las manifestaciones lúdicas entran a formar parte de los programas, estrategias y reglamentos escolares. ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ Cet article met tout d’abord en évidence le fait qu’il existe, depuis le XVIe siècle, des sources documentaires et iconographiques qui permettent de soutenir que la préoccupation pour le jeu comme objet d’étude n’est pas tardive. Il présente ensuite de manière chronologique les différentes conceptualisations que l’on a attribuées au jeu populaire et traditionnel, du début du XVIe siècle à la fin du XIXe, afin que celui-ci fasse son entrée dans l’enseignement scolaire des petits. Au cours de ce périple, le jeu sera privé d’un bon nombre de ses éléments ludiques, séparé du monde adulte, et revêtu de fondements moralisants et pédagogiques qui permettent son contrôle et sa régulation de la part des éducateurs. C’est de cette manière que les manifestations ludiques commencent à faire partie des programmes, des stratégies et des règlements scolaires. In this article it is first of all shown that from as far back as the 16th century documentary sources and iconography exist that allow the authors to maintain that the preoccupation with the game as an object of study is not a recent thing. Further to this, set out in a chronological way, they map out distinct conceptualisations that are attributed to the popular and traditional game, from the beginnings of the 16th century until the end of the 19th century, up to the point that the game makes its entrance into the school education of children. During this long journey, the game is stripped of many of its playful elements, segregated from the adult world, and redressed under a moral and pedagogic basis that allowed its control and regulation by the educators. This is how games came to form part of school programmes, strategies and rules. En este artículo se evidencia, en primer lugar, que desde el siglo XVI, existen fuentes documentales e iconográficas que permiten sostener que la preocupación por el juego como objeto de estudio no es tardía. A continuación y de manera cronológica, se muestran las distintas conceptualizaciones que se atribuyen al juego popular y tradicional, desde inicios del siglo XVI hasta finales del siglo XIX, para conseguir que el juego haga su entrada en la enseñanza escolar de la infancia. Durante este periplo, el juego se verá despojado de muchos de sus elementos lúdicos, segregado del mundo adulto, y revestido bajo fundamentos moralizantes y pedagógicos que permitan su control y regulación por parte de los educadores. De esta manera es como las manifestaciones lúdicas entran a formar parte de los programas, estrategias y reglamentos escolares.