Diversidad cultural en la Muestra Internacional de Obras Audiovisuales sobre Patrimonio Cultural Inmaterial en México - Juan Carlos Domínguez Domingo (Rebeca: Revista Brasileira de Estudos de Cinema e Audiovisual, 2025)
Este artículo tiene como objetivo estudiar la diversidad cultural en las obras seleccionadas durante cuatro ediciones de la Muestra Internacional de Obras Audiovisuales sobre Patrimonio Cultural Inmaterial. Esta aproximación se acompaña de una reflexión sobre los conceptos y metodologías que se han desarrollado por parte de la UNESCO para ponderar la diversidad cultural en la industria cinematográfica en el mundo. Se concluye, a partir de revisar algunos datos de los estudios de la UNESCO y los originados de la Muestra, la importancia que suponen los festivales cinematográficos como una alternativa para ampliar y hacer posible los derechos ciudadanos por acceder a una diversidad cultural en el sector cinematográfico y audiovisual.