Características que conforman el perfil de las empresas familiares - Félix Ruffo Gómez Sánchez (Entrelineas, 2023)
Las empresas familiares son la forma de organización más antigua en el mundo y uno de los modelos más exitosos y económicos de administrar, porque se mueven por la sinergia de sus integrantes. Para examinar las características que conforman su perfil se estudiaron las particularidades, ya que los rasgos distintivos se pueden establecer a partir de los sistemas dinámicos abiertos. Alcanzar este propósito requirió delimitar el estudio a tres áreas fundamentales: el campo unificado y la empresa familiar, los fundamentos que conllevan al valor y los rasgos distintivos del Sistema Empresa Familiar. La metodología se desarrolló a partir de un diseño cualitativo, fenomenológico, explicativo, no experimental e inductivo. El diseño se sustenta en la transversalidad de la investigación documental hermenéutica e interpretativa, utilizando el análisis comparativo para conferirle la validez de constructo proveniente de las 47 fuentes seleccionadas. El desarrollo de los resultados compiló las características que facilitan el perfil de las empresas familiares utilizando la visión del Sistema Empresa Familiar, bajo la consideración que deben evidenciar los elementos de una organización formal estable, donde los valores que autorregulan el sistema social se encuentran representados en la visión y misión, y a partir de la sociología y psicología del grupo familiar, concluyendo que este perfil se sintetizó en factores conjuntos que, presentados por separado, lo hacen insuficiente si se pretende ofrecer una definición lo más completa posible donde se estudian cinco subsistemas: el subsistema organizacional, el de propiedad, el del entorno gerencial, el de potencial generacional y el emprendedor.