«Sí, tiene usted razón: Hay que admirarse de adónde nos ha arrojado el destino»: Walter Blumenfeld (Lima, Perú) y Arthur Liebert (Belgrado, Yugoslavia) en el exilio - Ramón León Donayre; Zdravko Kučinar (Revista de Psicología, 2022)
Walter Blumenfeld (882-967) y Arthur Liebert (878-946) fueron dos de los numerosos intelectuales que se vieron obligados a dejar Alemania durante los años del nacionalsocialismo. El primero, psicólogo y profesor en la Universidad Técnica de Dresde, se estableció en el Perú desde 935 hasta el fin de sus días. El segundo, Liebert, profesor en la Universidad de Berlín y director de Kant-Studien y de la Kant-Gesellschaft, partió a Yugoslavia, donde permaneció entre 934 y 939, para de allí trasladarse a Inglaterra. La presente comunicación trata de la correspondencia entre ambos (936-939), que permite conocer las dificultades experimentadas por ellos en sus nuevos lugares de residencia, así como el trabajo que desplegó Liebert en la fundación y edición de Philosophia, revista que puede ser considerada la más importante del exilio alemán.