De “Grandes” a Pequenas Estórias: contribuições de uma nova perspectiva para a análise da narrativa - Mércia Regina Santana Flannery (Revista Investigações, 2010)
Este trabalho discute dois modelos teóricos para a análise da narrativa, a partir da identificação deste tipo textual enquanto a) artefato elaborado por um ou mais falantes, recapitulando experiências pessoais, composto de seções específicas e; b) construto temporalmente organizado, cuja extensão e formato não são fixos. No primeiro caso, o foco são as narrativas completas do modelo Laboviano. No segundo, incluem-se as “pequenas estórias” (Georgakopoulou 2007), foco da mais recente linha analítica. Exemplificamos a análise de narrativas orais, coletadas em português, que emergiram no contexto de conversas-entrevista, nas quais os falantes descreviam experiências de racismo.