Comunicación interventricular tras un infarto agudo de miocardio, a propósito de un caso - Gabriel A. Benítez-Torres; Oswaldo A. Ángel-Bran; Fredis E. Molina; Noel de J. Díaz-Robles (Revista de Educación en Cuidados Críticos, 2023)
Las complicaciones mecánicas tras un infarto agudo de miocardio pueden llegar a ser potencialmente mortales. Entre ellas se encuentra la ruptura del tabique interventricular con comunicación interventricular, que se asocia a una alta mortalidad a pesar del tratamiento oportuno. Se presenta el caso de una paciente con un infarto agudo de miocardio transmural que desarrolló choque cardiogénico, con mejoría tras terapia de reperfusión tardía y manejo médico, que reingresa por un cuadro de inestabilidad hemodinámica y con documentación de aneurisma apical y comunicación interventricular, con evolución favorable tras tratamiento quirúrgico tardío.