Явление буферности в одном уравнении маятникового типа (Моделирование и анализ информационных систем, 2007)
Рассматривается уравнение, описывающее вынужденные колебания нелинейного маятника с малым трением под действием периодической внешней силы. Для него установлен гамильтонов сценарий явления буферности, то есть показано, что при подходящем выборе параметров в его фазовом пространстве существует любое наперёд заданное конечное число устойчивых периодических решений, появляющихся в результате каскада бифуркаций типа седлоузел.