Recuperando voces para la poesía española del siglo XX: la escritura en los márgenes de César Simón - Begoña Pozo Sánchez (Verba Hispanica, 2011)
La poesía de César Simón sigue habitando una difícil posición en los márgenes. Si bien es reconocida por distinguidos críticos y poetas como una de las obras más personales y lúcidas de la segunda mitad del siglo XX, su presencia en estudios literarios y críticos es todavía hoy prácticamente inexistente. El silencio obstinado que se cierne sobre la obra simoniana es consecuencia de su difícil adscripción generacional y de la singularidad de su propuesta estética dentro del marco de la poesía española del siglo pasado. En este entorno desfavorable para la poética simoniana se ha insertado nuestro acercamiento a su obra con la finalidad de contribuir a ampliar las miradas sobre esa poesía otra que es necesaria para entender las múltiples redes del movimiento poético que forman parte de un proceso cultural y social más amplio, puesto que en la dialéctica simultánea e interdependiente de la poesía no hay centro sin periferia.