اثر تمرينات خاصة بأستخدام جهاز المدافع الضوئي المصمم في تنمية بعض القدرات البدنية والاداء المهاري المركب لدى لاعبي كرة اليد - Hanan Murad Marzouk; Huda Badawi Shabib (الرياضة المعاصرة, 2023)
اتجهت دول العالم الى تسخير جميع الإمكانيات والخبرات والعلوم من اجل الوصول الى مستويات متقدمة في الرياضات المختلفة ويهدف التدريب الرياضي إلى إعداد اللاعبين إعدادا جيدا تكمن مشكلة البحث من خلال خبرة الباحثتان الميدانية ومتابعة تدريبات لاعبي المدرسة التخصصية كرة اليد فقد لوحظ هناك ضعف واضح في الأداء المهاري ولابد من تطوير أوجه الضعف لتحقيق مستوى انجاز افضل . ويهدف البحث اعداد تمرينات خاصة بأستخدام جهاز المدافع الضوئي لدى لاعبي كرة اليد والتعرف على تأثير تمرينات خاصة بأستخدام جهاز المدافع الضوئي المصمم في تطوير بعض القدرات البدنية والاداء المهاري المركب دى لاعبي كرة اليد، واستخدمت الباحثتان المنهج التجريبي ذو القياس القبلي البعدي لمجموعة واحدة واشتملت عينة البحث على 14 لاعب بأعمار 14-17 سنة  واستخدمت الاختبارات البدنية والمهارية لجمع بيانات البحث ومن اهم النتائج:-ان التمرينات المعدة بأستخدام جهاز المدافع الضوئي لها تأثير ايجابي في تطوير الاداء المهاري المركب لدى لاعبي كرة اليد استخدام اجهزة حديثة في تدريب للمهارات بكرة اليد ، للتمرينات المعدة تأثير ايجابي في تطوير القدرات البدنية قيد البحث وتوصي الباحثتان باستخدام جهاز المدافع الضوئي في تطوير المهارات الاساسية في كرة اليد ،استخدام اجهزة حديثة في عملية التدريب الرياضي