Formación de actitudes y habilidades investigativas básicas en médicos de reciente graduación: una experiencia desde Cuba - Yuri Alvarez Magdariaga; Yordanis Arias Barthelemi; Ana Lidia Ford Torralba (Santiago, 2025)
Las competencias investigativas no solo preparan al profesional para desempeñarse en su puesto de trabajo de manera efectiva, sino que lo vuelve un profesional idóneo, lo que adquiere especial connotación en el caso de la profesión médica. El objetivo del estudio fue la implementación de una estrategia para la formación de actitudes y habilidades investigativa básica en médicos de reciente graduación, para la obtención y análisis de la información se emplearon métodos del nivel teórico, empíricos y estadísticos – matemáticos. Los daos fueron representados en tablas de doble entrada y se aplicó el Test de McNemar para la validación de los resultados. La población de estudio quedó conformada por 21 profesionales de nuestros servicios con diferentes escalas en lo administrativo, docente y asistencial, se evidenció un apoyo general a la elaboración e implementación de la estrategia por parte del personal administrativo, docente y los médicos recién graduados, se expuso además la existencia de actitudes inadecuadas y la falta de habilidades investigativas básicas por parte de los médicos de reciente graduación, lo que se modificó al aplicar la estrategia propuesta, demostrando ser efectiva en la consecución del objetivo propuesto.