Violencia y comunicación desde la perspectiva analítica de la imagen - Dra. María Guillermina Franco Álvarez (Revista Mediterránea de Comunicación, 2014)
Estamos ante un libro, publicado en lengua anglosajona, coeditado por la Universidad de Reno y la Universidad del País Vasco y liderado por José Antonio Mingolarra, Carmen Arocena y Rosa Martín Sabaris. La publicación ofrece un marco de análisis de la violencia apoyada en los discursos cinematográficos, audiovisuales y de las imágenes fijas reproducidas preferentemente en los medios sobre los periodos de vivencia y de violencia coexistentes con la banda terrorista ETA en el País Vasco. En este texto se abren formulas de aliento para encontrar nuevas maneras de convivencia que sirvan para entender que todo lo vivido queda en la memoria individual y del colectivo del País Vasco.