Bone mineral density in postmenopausal women with rheumatoid arthritis - A V Smirnov; A V Smirnov (Современная ревматология, 2008)
Tsel' issledovaniya. Izuchit' mineral'nuyu plotnost' kostnoy tkani (MPK) v poyasnichnom otdele pozvonochnika (Li-Liv) i v sheyke bedrennoy kosti i otsenit' osnovnye faktory riska razvitiya osteoporoza (OP) u zhenshchin s revmatoidnym artritom (RA) i v kontrol'noy gruppe (zdorovye zhenshchiny 50-69 let). Materialy i metody. Obsledovano 205 zhenshchin s dostovernym diagnozom RA, soglasno kriteriyam Amerikanskoy revmatologicheskoy assotsiatsii, i 100 zdorovykh zhenshchin (kontrol') 50-69 let. U vsekh zhenshchin s RA i v kontrol'noy gruppe otsenivali MPK v Li-Livu v sheyke bedrennoy kosti na dvukhenergeticheskom rentgenovskom kostnom densitometre QDR-1000 Plus («Hologic», SShA) s ispol'zovaniem tochechnogo puchka rentgenovskogo izlucheniya. Rezul'taty issledovaniya. Analiz poluchennykh dannykh pokazyvaet, chto u zhenshchin s RA v postmenopauzal'nom periode OP v sheyke bedrennoy kosti i poyasnichnom otdele pozvonochnika vstrechaetsya dostoverno chashche, chem u zdorovykh zhenshchin. Takzhe pri RA dostoverno chashche obnaruzhivalsya OP v sheyke bedrennoy kosti, chem v LI-LIV (p=0,015). V kontrol'noy gruppe takie razlichiya ne vyyavleny (p=0,829). Otmechaetsya dostovernaya slabaya polozhitel'nuyu svyaz' MPK v Li-Liv i v sheyke bedrennoy kosti s massoy tela i slabaya otritsatel'naya svyaz' s vozrastom i dlitel'nost'yu menopauzy kak u bol'nykh RA, tak i v kontrole. Korrelyatsiya MPK s vozrastom i dlitel'nost'yu menopauzy byla bolee tesnoy v kontrol'noy gruppe. Zaklyuchenie. RA - dopolnitel'nyy znachimyy faktor riska uvelicheniya chastoty OP v osevom skelete i v sheyke bedrennoy kosti u zhenshchin v postmenopauze.