Kejadian Jatuh Pada Lansia: Faktor Risiko, Pencegahan Dan Komplikasi: Literature Review - Munaawarotul Hidayah; Popi Sopiah; Heri Ridwan; Fitri Nurhayati; Kento Pirmanto; Nabila Rahmani; Salwa Tri Aulia (Jurnal Keperawatan 'Aisyiyah, 2025)
Kejadian jatuh pada lansia di Indonesia meningkat secara signifikan dalam beberapa tahun terakhir seiring dengan pertambahan usia pada lansia. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis secara empiris artikel-artikel terkait faktor risiko jatuh, pencegahan, dan komplikasi yang terjadi akibat jatuh pada lansia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah literature review, pencarian artikel menggunakan Google Scholar dan PubMed dengan kriteria, artikel dipublikasikan dalam rentang waktu 5 tahun terakhir, didapatkan 1.192 artikel yang dieliminasi berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi sehingga didapatkan 14 artikel relevan. Hasil penelitian ditemukan faktor-faktor risiko jatuh meliputi usia, diabetes, hipertensi, hipotensi ortostatik, katarak, glukouma, dan degenerasi makula, insomnia, serta kemampuan mobilisasi. Pencegahan jatuh meliputi ankle strategy exercise, monitoring pasien dengan risiko jatuh, otago exercise, VIVIFRAIL-COGN, suplementasi kalsium dan protein, skrining MFS, serta V-TIME. Adapun komplikasi akibat jatuh meliputi gangguan berjalan, kecacatan, penurunan kemampuan beraktivitas, dan hilangnya kemandirian yang dapat mempengaruhi kualitas hidup lansia