Desafios e soluções construtivas da estação Hospital Santo António do Metro do Porto - Antony Pereira; Tiago Azeredo; Ana Carvalheira; Patrícia Lopes; Cândido Freitas; Inês Coelho (Geotecnia, 2025)
A construção da Estação Hospital Santo António, parte da linha rosa do Metro do Porto, envolveu a superação de desafios significativos. Este estudo destaca os obstáculos enfrentados durante o projeto de execução e as soluções inovadoras adotadas. De entre os inúmeros desafios enfrentados, realça-se a presença de um túnel rodoviário, a existência de uma linha de água subterrânea, a necessidade de preservação de espécies arbóreas e a minimização de perturbações nos edifícios e no trânsito. A solução adotada foi uma estrutura subterrânea composta por túneis de grande secção, poços de grande diâmetro e túneis inclinados para acesso à estação. As metodologias utilizadas, como NATM (New Austrian Tunneling Method) nos túneis e a escavação sequencial na vertical nos poços, levaram em consideração as propriedades do terreno. Destaca-se a eficácia da solução na mitigação de impactos ambientais e a possibilidade da sua adoção em futuros projetos de estruturas subterrâneas em ambientes urbanos complexos.