Subrogación en caso de incompetencia - Jose Maria Maya Mejia (Revista de la Asociación Colombiana de Dermatología y Cirugía Dermatológica, 2023)
Presentación del caso de un paciente que, en un documento realizado con plenas facultades mentales, plantea la decisión de que en caso de sufrir una alteración en su salud que le impida dar un consentimiento informado, subroga esta facultad en su hermano mayor. A los 10 años de haber firmado esta subrogación, sufre un trastorno psiquiátrico severo y el médico tratante propone que se le realice una cirugía estereotáxica que podría beneficiarlo. Toda su familia acepta la recomendación del médico tratante, menos el hermano mayor, quien considera que si su hermano pudiera expresar una decisión autónoma, no daría el consentimiento para este procedimiento. El médico tratante decide, basado en la autorización de los otros hermanos y a pesar del conflicto planteado, realizar la cirugía que considera es la mejor opción para el paciente.