“1968, NAS TEIAS DA HISTÓRIA E DA MEMÓRIA” - Maria Paula Araujo (Clio: Revista de Pesquisa Histórica, 2010)
Em 2008 comemora-se os quarenta anos dos episódios culturais e políticos que assolaram o mundo ocidental em 1968. No Brasil e em vários outros países do mundo se realizam seminários, eventos e inúmeras edições comemorativas de “68”. Estas comemorações trazem à tona as intrincadas relações entre história, memória e identidade. O ano de 1968 tornou-se símbolo de uma geração e, em função desta representação, seu conteúdo é mistificado pela historiografia, pela mídia e pelas novas gerações.