اعتماد ابن عبيد الله على أقوال المفسرين في اختياراته التاريخية في كتابه إدام القوت "جمعًا ودراسة" - محمد بن زحوم بن خميس باجبار (مجلة جامعة القرآن الكريم والعلوم الإسلامية, 2023)
تبحث هذه الدراسة في اختيارات ابن عبيد الله التاريخية المعتمدة على أقوال المفسرين في كتابه إدام القوت، وذِكر بعض الآيات القرآنية الواردة في الكتاب، وكذلك معرفة أقوال المفسرين فيما تشير إليه من المعاني، ويعتبر ابن عبيد الله من العلماء الراسخين في العلم، المتمكنين والمتبحرين فيه، ونشأ في بيئة علمية ساعدته على طلب العلم، فأخذ عن عدد من الشيوخ، وكان عالمًا بعلوم الشريعة واللغة والتاريخ وغيرها، وأثنى عليه العلماء وشهدوا له؛ لمكانته العلمية الرفيعة. ألّف ابن عبيد الله عددًا من المؤلفات في مختلف العلوم دلت على غزارة علمه وسعة اطلاعه، ومن أشهر المؤلفات التي ألّفها كتاب (إدام القوت)، وتحدث فيه عن تاريخ حضرموت ومدنها وقبائلها وعلمائها، وذكر في هذا الكتاب عددًا من الآيات القرآنية وما قاله المفسرون في معناها. واتبعت في هذا البحث المنهج الوصفي والاستقرائي. وتبين للباحث أن الأحقاف هي حضرموت، ولا يوجد دليل قطعي على وجود قوم ثمود بحضرموت، وكذلك قبر نبي الله صالح والبئر المعطلة، وأصحاب الرس وقوم تبع، والأرض الجرز ليست حضرموت، والوادي المذكور في سورة الفجر يقع بين الحجاز والشام، وفيه عاش قوم ثمود.