Políticas educativas y enfoque ambiental del personal docente y directivo de una institución educativa, Tacna – 2025 - Marco Abad Mendoza Atahuachi; Alberth Jhon Maita Vilavila; Kely Paola Suricallo Menéndez (Ciencia y Educación, 2025)
La presente investigación se llevó a cabo en el distrito de Tacna, con el objetivo de analizar la relación entre las políticas educativas y el enfoque ambiental asumido por el personal docente y directivo de una institución educativa durante el año 2025. El estudio se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental, de tipo descriptivo–correlacional y corte transversal. Para la recolección de datos se aplicaron dos cuestionarios tipo Likert, cada uno con 10 ítems por variable, validados por juicio de expertos y con niveles de confiabilidad de 0,896 (políticas educativas) y 0,902 (enfoque ambiental). Además, se realizó una revisión documental de los instrumentos de gestión institucional (PEI, PCI, PAT y PEAI) y se llevaron a cabo reuniones con docentes y directivos para contextualizar los hallazgos. Los resultados descriptivos mostraron que el 74 % de los encuestados percibieron un nivel óptimo en las políticas educativas, mientras que el 58 % consideró que el enfoque ambiental también se encontraba en un nivel óptimo. El análisis correlacional, mediante la prueba de Spearman, arrojó un coeficiente de 0,684 con un valor p < 0,05, lo que indica una correlación positiva moderada y significativa entre ambas variables. Se concluye que el fortalecimiento de las políticas educativas institucionales contribuye al desarrollo de un enfoque ambiental más activo e integrado dentro de la gestión pedagógica y organizacional.