CONTRIBUIÇÃO DA LIDERANÇA FEMININA NO ECOSSISTEMA DE INOVAÇÃO DE FORTALEZA-CE - Magda Barroso; Anderson Gheller Froehlich (Revista UNEMAT de Contabilidade, 2025)
Este estudo investigou a contribuição da liderança feminina para o ecossistema de inovação de Fortaleza-CE, por meio de abordagem qualitativa com aplicação de formulário online. Foram identificadas 70 mulheres atuantes nos setores da tríplice hélice (academia, governo e setor empresarial), das quais 36 responderam à pesquisa, resultando em uma taxa de resposta de 51,43%. Os resultados revelam que 63,9% das participantes ocupam cargos de liderança, com maior presença no setor corporativo. Além disso, 50% atuam em equipes majoritariamente femininas. Os principais desafios apontados incluem a ausência de editais específicos para mulheres, baixa representatividade em instituições acadêmicas e governamentais e a falta de apoio institucional. Os achados reforçam a necessidade de políticas públicas que promovam a diversidade e a equidade de gênero no ambiente de inovação.